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お~い!防災屋さ~ん!!

シノハラ防災の社員が月ごとに思いのたけを綴ります。

体が温まるポカポカなレシピをご紹介!

この寒い季節にピッタリなご当地鍋の「せり鍋」をご紹介します。
私の出身地の宮城県大崎市松山は、せりが有名です。

早速、作り方です。

鍋で1000㏄の出汁をとっていきます。昆布(グルタミン酸)と鰹節(イノシン酸)の出汁を
合わせると『うまみの相乗効果』でグンと美味しくなりますよ。
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昆布は水から入れて、沸騰前に取り出します。

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鰹節は沸騰しているところに入れます。
すぐに火を止めて30秒ほど待って取り除きます。

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黄金色でいい香り~

次に醤油、日本酒、みりんをそれぞれ20㏄ずつ入れます。
出汁をしっかりとっているので、これだけで十分です。
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入れたい食材を切れば、もう完成間近です。
簡単で早くて失敗しないのが鍋のいいところです。
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今回は、鴨肉とささがきゴボウを入れてみます。
ここでポイント①  せりは水につけて元気にさせる

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ポイント② 根っこまで入れる
この根っこがシャキシャキして非常に美味しいです。


後は、鍋に食材を入れて完成です!
ポイント③ せりは火を通し過ぎない
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今回は、まいたけの炊込みご飯と一緒に頂きました。

せりは、ビタミンCや食物繊維を多く含み、免疫力アップや美肌にも効果的で
貧血、便秘、冷え性の方にもおススメですよ。

ご馳走様でした!










体が温まるポカポカなレシピをご紹介!
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テーマ:ビジネスブログ - ジャンル:ビジネス

  1. 2017/02/07(火) 18:54:15|
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