
※ 熊本で約50年前に水銀の副産物であるチッソの垂れ流し事件がありました 。 (水俣病です)
被害者の漁師達が 海を捨て陸に上がり作り始めたのが今回使う材料の無農薬みかんです。

※ 材料を自分好みの大きさに刻みます(出来上がりで歯触りが違います)

※ 材料を2、3回湯でこぼし苦みを取ります。(苦みは自分好みで回数が異なります)


※お砂糖も国産のピートグラニュウ糖を使い煮込みます。(焦がしたら台無しです)

※ 種を水につけて置いて取ったペクチンを混ぜます。(粘りが出ます)

※ 冷まして瓶詰め完成品です。

※ 我が家の究極のジャムは庭で採れるブラックベリーで作るジャムです。8月になるとイチゴを黒くした実がたくさんできます。
スポンサーサイト