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お~い!防災屋さ~ん!!

シノハラ防災の社員が月ごとに思いのたけを綴ります。

東北のソールフードをご紹介

今回は、芋煮レシピをご紹介します。
東北地方でも地域によって味付けが違います。例えば宮城県は、味噌ベースの豚肉に対して、
山形県は醤油ベースの牛肉を使います。今回は、私の出身地である宮城のレシピをご紹介。

さっそく作っていきましょう!
今回の材料はこちらです。
材料

メインの里芋は、皮を剥いてから下ゆでをして余分なぬめりを取ります。
あとは、鍋に入れて煮込んでいきます。
煮込む

ここでポイントです。
ゴボウはごま油で炒めてから入れるとうまみがグンとアップします。
炒める

肝心の味付けは、仙台みそと実家の自家製みそをブレンドして入れます。
味噌を入れる

ここで2つ目のポイントは、ニンニクです。
潰さずにそのまま入れることでニンニク臭はなくコクがでます。
ニンニク

もう少しで完成ですが、その前にちょっとした付け合わせを作ってみました。
ダシを取ったときに使った昆布とかつお節の佃煮です。
佃煮

1時間ほど、煮込んで完成です。
我が家はいつも芋煮のときは、おにぎりと決まっています。
出来上がり

次は、山形編にチャレンジです。
ご馳走さまでした!
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テーマ:お仕事日記 - ジャンル:ビジネス

  1. 2020/11/05(木) 17:47:20|
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